Реставрация подушек. Имеет ли смысл реставрировать старые перовые подушки?

    Прочитав книгу Мари Кондо «Магическая уборка», продвинутая хозяйка за несколько месяцев неумолимо вычистит весь дом от ненужных вещей. А значит в один из дней обязательно задумается над тем, что делать со старыми подушками. Вопрос не так прост. На поверхности несколько легковесных вариантов:

    – вариант О (основной) – ничего не делаем

     – вариант А -  просто выкидываем лишние подушки (а о том на каких валенках будут спать дальние родственники – гости «Я буду думать потом!»)

    – вариант Б – старые подушки относим на помойку, новые купим в интернет-магазине, лишние подушки прячем с глаз долой, подальше в шкаф

    Но есть и рациональный подход.

    Перовые и пуховые подушки, в отличии от синтетических, могут служить не просто годы, а десятилетия. Просто требуется соответствующий уход. Если регулярно взбивать, просушивать и проветривать подушку, то её наполнитель сохраняет упругость и пышность. Запасные подушки нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и в плотно забитых шкафах. При закрытом хранении подушка «задыхается», появляется затхлый запах, от которого практически невозможно избавиться. Поэтому надо пользоваться специальными чехлами либо просто укрыть от пыли хлопчатобумажной тканью.

    Но, даже при правильном уходе, за 2-3 года наша подушка засаливается, наперник подушки может накопить запах человеческого пота. Эту проблему хозяйка может решить, пересыпав подушку в новый покупной наперник.

    Если подушкой постоянно пользуются, то перовой наполнитель постепенно изнашивается и за 3-4 года внутри накапливается заметное количество перовой пыли. Сама перовая пыль, как правило, безвредна и из плотного наперника не вылетает. Но эта перовая пыль любимое лакомство перовых или пылевых клещей. Чтобы не образовалось клещевое поселение, пухоперовой наполнитель надо каждые 3 года обеспыливать. К сожалению, даже самый мощный домашний пылесос сквозь наперник пыль вытянуть не может. Эту проблему решают мастерские по реставрации подушек, но только при условии, что они оборудованы установками с функцией удаления пыли. В Санкт-Петербурге, например, такое оборудование имеется в ателье аэрочистки «Ариэль». При обеспыливании в мастерской также обязательно меняется наперник.

    Итак, сформулируем рациональный подход к подушкам при «магической уборке»:

    1. Все подушки взбиваем, проветриваем и просушиваем.
    2. После просушки - подушки с опрятным видом и без запаха возвращаем в эксплуатацию.
    3. Засаленные подушки, пропускающие перья и с запахом пота – отправляем в аэрочистку.
    4. С затхлым, «сырым» запахом, даже после просушки, - на выброс или в крайнем случае в «ссылку» на дачу.
    5. Лишние подушки – в аэрочистку – переделываем в уютные диванные подушки либо перелицовываем в евронаперники и получаем отличные подарки для младших родственников.
    6. Удачи вам и приятных снов!

    © 2019 Аэрочистка.рф. All Rights Reserved.